Compartilhe!

Mingau de Aveia

por

Parece comidinha da mãe ou da vó e acho que por isso é tão gostoso! Ainda mais em um dia chuvoso ou com clima mais friozinho. E essa receita com aveia e banana ainda é super nutritiva. Aprovada!

DICA: Polvilhe um pouquinho de canela em pó para finalizar seu mingau com mais sabor.

Veja mais em Índice de Receitas e conheça também nossa Loja Virtual de produtos para intolerantes e alérgicos.

Mingau de Aveia
Imprimir
Imprimir
Mingau de Aveia
Imprimir
Ingredientes
Porções:
Ingredientes
Porções:
Instruções de preparação
  1. Liquidifique a banana com a aveia, o leite de coco e a água.
  2. Leve ao fogo até engrossar.
  3. Sirva com o mel e canela.
58 respostas para "Mingau de Aveia"
  1. Glúten é uma proteína encontrada em cereais como trigo, centeio e cevada. Já a aveia possui outro tipo de proteína chamada de avenina. Entretanto, a aveia é normalmente cultivada no mesmo terreno que esses grãos em um processo chamado de rotação, onde em uma temporada é plantada a aveia, na outra o trigo, depois o centeio e depois a aveia novamente. O sistema de rotação é uma das melhores maneiras de manter a terra naturalmente fértil, mas esse processo pode deixar para trás algumas sementes de centeio, cevada ou trigo que levam à contaminação da plantação de aveia pelo glúten.

    Devido a essas formas de contaminação a maior parte das aveias comercializadas no Brasil contém traços de glúten e não podem ser certificadas como livres de glúten.

    Alguns estudos já demonstraram a segurança do consumo de aveia em dietas livres de glúten e recentemente em um estudo publicado na revista Nutrients, pesquisadores acompanharam durante oito anos 106 adultos com doença celíaca que foram divididos em 2 grupos: um grupo consumiu 20g de aveia todos os dias e um grupo controle não consumiu aveia. Os pesquisadores avaliaram a ingestão diária de aveia e fibras, a morfologia do intestino delgado e os sintomas gastrintestinais. Os autores observaram que aqueles que consumiram aveia apresentaram uma ingestão de fibras significativamente maior do que aqueles que não consumiram e que o consumo de aveia, em curto e longo prazo, não danificou as vilosidades da mucosa intestinal. Por isso, foi concluído que o consumo de aveia em longo prazo por essa população não gerou efeitos prejudiciais.
    Mas cada um deve tomar a decisão se deve ou não consumir aveia.

    Bibliografia (s)

    The University of Chicago Celiac Disease Center. Do oats contain gluten? Disponível em: . Acessado em: 23/06/2014

    COMISSÃO SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA. Recomendações Tecnológicas para o Cultivo de Aveia. Passo Fundo: Gráfica e Editora UPF, 1995, 50p.

    Lange E. Oat products in gluten free diet. Rocz Panstw Zakl Hig. 2007;58(1):103-9.
    Richman E. The safety of oats in the dietary treatment of coeliac disease. Proc Nutr Soc. 2012;71(4):534-7

    Kaukinen K, Collin P, Huhtala H, Mäki M. Long-term consumption of oats in adult celiac disease patients. Nutrients. 2013;5(11):4380-9.

    Fonte da pesquisa:http://www.nutritotal.com.br/perguntas/?acao=bu&id=795&categoria=1

  2. Interessante usar o leite de coco, mas… a aveia tem glúten. Celíacos não podem ingerir. Não poderia usar amido de milho e o mingau ser de banana e canela?

  3. a aveia naturalmente não contém glúten, no entanto:
    Para que a aveia seja certificada como GLUTEN FREE, ela precisa:
    – Ter sido plantada em um lugar onde não há contaminação nenhuma. Ou seja, que na entre safra não seja plantado na mesma área trigo ou algum dos elementos que contém glúten.
    – Além disso ela deve ser processada em uma máquina exclusivamente para ela, embalada e etc.
    Ai a gente começa a entender porque poucas empresas no mundo ou quase nenhuma produz aveia livre da proteína: se torna muito caro!

  4. Li em alguns livros e blogs que a aveia, por natureza, não contém glúten. Mas como geralmente o trigo é cultivado no mesmo terreno e processado nas mesmas máquinas, não tem como garantir que a aveia não tenha sido contaminada pelo glúten. Eu não consumo aveia por esse motivo, e nunca arrisquei pra saber se teria algum efeito negativo. De qualquer forma, é bom saber que existe o risco.

  5. Olá, bom dia.
    Como a aveia faz parte dos cereais que contêm glúten, vocês devem tirar a tag “sem gluten” da receita, pois muitas pessoas podem se confundir.

    Att.,
    Roxana Cardozo
    Nutricionista CRN-5 7626/P

  6. Gostaria por gentileza de estar recebendo receita de alimentos sem Glutem e sem Lactose depois de 40 anos me apresenta alergia a estes alimentos.

  7. Olá!

    Me tirem uma dúvida, por favor.
    A aveia não é um dos alimentos que contém glúten?
    Não seriam eles o trigo, cevada, centeio e aveia?

    Obrigada,
    Regina

  8. Bom dia
    Me interesso muito por comidas sem glutén e sem lactose…Não tenho nenhum alergia ou intolerância, porem notei que quando “cortei” algumas coisas que contenha “esses dois” notei que fico menos inchada e aqueles gases desconfortáveis (de doer) diminuiram….. Porém, fiquei com uma duvida. A Aveia não tem glutém??? As matérias que li todas dizem que a aveia tem glutén.

    Adorei o site

    Att
    Natália Araujo

  9. Olá, estranho esta receita constar como sem glúten, pois aveia é um dos alimentos que têm glúten.
    No mais, parabéns pelo site, vou provar várias receitas.

  10. Olá! Estava anotando a receita do mingau e surgiu uma dúvida: a quantidade do líquido desse mingau está correta? São apenas, no total, 4 colheres de sopa de líquido? (água e leite de coco)

  11. gostei do sabor do mingau, achei que a quantidade de água é muito pequena para bater no liquidificador. Mas gostei de descobrir mais uma opção para o café da manhã!!

  12. Lembrando que é importante conferir se a aveia não contém glúten, pois ao ser processada com o trigo (o que é comum no Brasil) ela pode conter traços de glúten!

  13. Essa receita não é totalmente sem glúten, pois o glúten está presente na aveia (devido contaminação no cultivo ou por ser processada em equipamentos que processam farinha de trigo, etc.)! Favor corrigir, nem que seja com uma observação, para não passar informações erradas e causar problemas em quem tem doença celíaca. Existem opções de aveia sem glúten, mas as tradicionais todas podem conter glúten, conforme artigo:
    Obrigada pela atenção!

  14. Como pode ser um receita sem glúten se a aveia em flocos é a proteína do trigo, que obviamente é o glúten? Não entendi. No caso seria apenas sem lactose?

  15. Ola, bom dia.
    Fiquei com duvida em relação a aveia, pois desde que recebi o diagnostico de celíaca, nunca mais utilizei a aveia. Tenho muita constipação intestinal, era um ótimo aliado.
    Então, posso utilizar a aveia?

  16. Se não me engano entrei em uma página da internet procurando receitas sem “GLÚTEN” para fazer para meu filho celíaco e para minha surpresa encontro esta receita de “MINGAU DE AVEIA”? A não ser que todos os médicos e nutricionistas que eu fui estejam enganados e proibirem terminantemente a AVEIA, TRIGO, CEVADA, CENTEIO E MALTE (RESUMINDO: GLÚTEN). Ou vocês não sabem o que é glúten???????

  17. Oi, Débora… adoro o seu blog, viu? Só gostaria de lhe informar q vc se enganou na receita, pq aveia contém glúten. Com certeza vc não sabia, como eu também. Obrigada por tudo. Bjs

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *